18 ноября 2014 г.

Тренировочный сбор на Семинском перевале.

В первый день сборов утро порадовало солнышком и -5 градусами. Взял классические лыжи и отправился на круг. На трассе снегу не много, хватает только, чтобы скрыть асфальт роллерного круга, и то местами есть опасные участки, но тренера заботливо подсыпают снегом.


С Семинским перевалом я уже успел познакомиться 3 года назад на сборах. Высота тут 1700м, и она достаточно коварна. Поставил на пульсометре ограничение по верху ЧСС до 145 ударов, и пошел гулять на своих стареньких, но очень бодро едущих Peltonen, приобретенных в Триал Спорте около 6ти лет назад. Народу в целом не много, лыжники уже уехали в п. Вершина Теи, чтобы реаклиматизироваться со среднегорья и выступить в первых гонках сезона.

Вечером покатался на байке по знакомым по весеннему сбору местам. Спустился с Семинского вниз 12 км и не спеша поднялся назад. В итоге получилось 1.5 часа. Очень понравилось вечером закатываться на байке, а не бегать кросс. Гораздо меньше нагрузка на суставы и связки, которые и так страдают с непривычки на первой тренирвоке. В тоже время, с точки зрения основного летнего сезона, байк более в тему.
Сейчас задача набирать от 3х до 5 часов в день низко интенсивной нагрузки + силовая работа на байке и лыжах.
Первые 4 дня сбора на первой тренировке я медленно «гулял» классикой от 2х до 3.5 часов. На второй тренировке, как правило, закатывался на своем GT Zaskar Niner Carbon Pro, либо делал техническую тренировку на лыжах.
На 5ый день – отдых. В день отдыха я выспался, погулял по территории базы и вечером потихоньку прокатился коньком.

После дня отдыха пришло однозначное ощущения того, что акклиматизация прошла успешно. На это указывали данные ежедневных утренних не хитрых тестов, и можно было чуть добавлять интенсивности.
Второй 4х-дневный микроцикл на первой тренировке катался в основном коньком от 2.5 до 3.5 часов, проезжая за тренировку от 30 до 50 км в легком темпе. Ограничение по пульсу поставил уже 160 уд.в мин. Как правило, такой отметки мой пульс достигал на выходах с самых длинных подъемов. В среднем же пульс за тренировку выходил в диапазоне 130-140 уд. в мин.
В конце второго микроцикла, в день отдыха, съездили в деревню, запаслись свежей бараниной домой. Очень красивые панорамы открылись нам с «кошары».

Когда 3 года назад я был на Семинском, помню, что было тяжеловато и тренировался я тогда по 1-1.5 часа на первой и гулял пешком на второй тренировке. На тот момент этого мне вполне хватало. В этом году уже все иначе. С первой тренировки я часто уходил с трассы последним…Мой организм стал лучше восстанавливаться, изменилась в лучшую сторону техника ходов, в основном благодаря прошлогоднему плодотворному сбору в п. Вершина Теи. В этом году хочется уже более амбициозно выступать в лыжных гонках.
Этот сбор должен послужить отличным фундаментом для предсезонной развивающей работы на велосипеде зимой. Предстоит как минимум одна такая тренировка в неделю плюс одна интенсивная тренировка на лыжах, а также планирую «зацеплять» на выходных лыжный старт и проводить одну хорошую объемную тренировку около 3х-4х часов на байке либо на лыжах, в зависимости от состояния трассы.

Итого за сборы: почти 350 км на лыжах, около 100км на байке и около 15км кросса на заминках после лыж. Для высоты 1700мнум это отличный объем, особенно если учесть, что вся нагрузка легла в нужное русло.

По этой ссылке можно следить за моими тренировками.

На сборе я катался на лыжах Rossignol Skating X-Ium WCS S2, Rossignol Classic X-Ium C2, пока было маловато снега, начинал на  Peltonen Infra-X. Лыжи OneWay Premio 10 Skate пролежали у меня в чехле все сборы, т.к. снега местами было маловато, и их было откровенно жалко. Да и жесткая ледянистая трасса больше подходит для Rossignol. На коньковых моделях я использую крепления Rottefella XCELLERATOR SSR, на классических – Rottefella XCELERATOR Classic. Одна пара резинок на классике умерла во время этого сбора, отходив прошлый сезон. В этом сезоне компания изменила конструкцию классических флексоров, Надеюсь, что они станут более живучими. Что касается работы модели SSR – пока у меня прошлогодняя версия, и она немножко люфтит на NIS платформе. В этом сезоне еще только в магазине удалось подержать в руках свежие SSR’ы. Порадовало то, что теперь они гораздо плотнее сидят на платформе. Я обязательно их испытаю на новых Rossignol X-IUM Skating WCS S2. Так же я использую палки One Way DIAMOND STORM PREMIO 10MAX и разминочную одежду OneWay.
В этом сезоне у меня будет возможность опробовать новую модель палок OneWay Diamond Storm Premio HD. Уже держал их в руках, отметил для себя очень удобный темляк One Way AV+, который стоит у меня с прошлого сезона на коньковых палочках. Он мягкий внутри, более износостойкий снаружи, с более надежной липучкой, чем у предыдущей модели AV и AV Carbon. С этими темляками было комфортно кататься по 3.5 часа, и не чувствовать дискомфорт на руке при отталкивании.
Ботинки уже 4ый сезон я использую Rossignol X-Ium WCS как классическую, так и коньковую модель. Комфортный температурный диапазон до -15. Когда на градуснике ниже – одеваю сверху неопреновые чехлы.
Так же в этом году я протестирую и откатаю новые порошки финской компании Optiwax и всю линейку парафинов REX HF, часть из которых уже отлично себя зарекомендовали как финишный слой без использования порошков и таблеток-ускорителей.
На протяжении всего сезона буду держать вас в курсе основных событий.




2 комментария:

  1. Заказал в этому году цеховые Rossignol Skating X-Ium WCS S2. На них снизу MADE IN SPAIN. Это нормально?
    Вроде как их во Франции делали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это на всех лыжах так, т.к. используют одну и ту же "рубашку" на испанские и французские лыжи.

      Удалить